اصعب 10 جنسيات يمكنك الحصول عليها في العالم (بينها 4 دول عربية)

0
اصعب جواز سفر في العالم
اصعب الجنسيات في العالم

اصعب 10 جنسيات يمكنك الحصول عليها في العالم (بينها 4 دول عربية)

من السهل أن تحصل على جنسيات بعض البلدان بعد أن تعيش هناك لبضعة سنوات بإنتظام مثل كندا، او أستراليا ، لكن في بلدان أخرى، يكاد ان يكون الحصول على الجنسية امرا مستحيلا.

يعد الحصول على إقامة دائمة أو الحصول على الجنسية في دولة آخرى فكرة جيدة بالنسبة لأولئك الذين يعودوا يريدون العيش في البلد الذي ولدوا فيه لأي سبب كان، او ربما لأولائك الذين يريدون الحصول على جواز سفر قوي يسمح لهم بحرية التنقل بين البلدان دون عناء الحصول على تأشيرة. لكن كما اشرنا فهنالك بعض الدول تجعل الحصول على جنسيتها امرا صعباً بشكل خاص ما لم تتزوج من مواطن في ذلك البلد أو – في بعض الحالات – مثلا ان يكون لديك أسلاف كانوا مواطنين هناك.

ماهي الجنسية؟

الجنسية هي علاقة قانونية بين الف.رد والدولة ، ترتب الجنسية بعض الإلتزمات على الدولة في مواجهة الفرد المتجنس بجنسية الدولة تكون في صورة حقوق سياسية ومدنية كما ترتب عليه التزامات تتمثل بواجبات قانونية مثل دفع الضرائب والتجنيد العسكري. المصدر موقع ويكيبيديا

ماهي اصعب الجنسيات في العالم؟

فيما يلي اصعب 10 جنسيات يمكنك الحصول عليها في العالم، و بلغة آخرى اصعب جوازات سفر في العالم.

1. دولة الفاتيكان

مع وجود حوالي 800 شخص فقط و 450 مواطنًا يتمتع بالجنسية الفاتيكانية، و من هنا يمكننا القول ان دولة الفاتيكان التي تعد أصغر دولة على وجه الأرض، تمتلك واحدة من أصعب سياسات الهجرة على هذا الكوكب.

وفقا لقوانين الفاتيكان، نعم يمكنك أن تصبح مواطناً فاتيكانيا إذا كنت انت هو البابا، هو ربما احد الكاردينالات الذين يعملون هنالك، بالإضافة الى احد مسؤولين أو ربما كنت عاملا في الكنيسة الكاثوليكية. و كخلاصة للقول يعد جواز سفر الفاتيكان اصعب جواز سفر في العالم.

2. ليختنشتاين

ليختنشتاين هي اغنى دولة في اوروبا، وهي دولة جبلية صغيرة تقع بين كل من النمسا وسويسرا ، و يبلغ عدد سكانها 40.000 نسمة فقط، ويبدو أن سياسة الهجرة الى ليختنشتاين تهدف إلى إبقاء هذه الاخيرة صغيرة من حيث عدد السكان.

إذا كنت تريد أن تصبح مواطناً و تحصل على الجنسية الليختنشتاينة، فأنت بحاجة إلى العيش في ليختنشتاين لمدة 30 عامًا على الأقل. نعم! 30 سنة من اجل الحصول على الجنسية. يبدوا الامر جنونيا و لكن إذا كنت متزوجًا من مواطن من ليختنشتاين وتعيش بالفعل فيها، فسيتم تقصير هذه الفترة الزمنية إلى خمس سنوات فقط. حظا موفقا في إيجاد الزوجة المناسبة لك في ليختينشتاين.

اممم.. ربما لم تجد تلك الزوجة… حسنا.. إذا كنت مصرا على الحصول على جنسية دولة ليختنشتاين لكن تريد اختصارًا لمتطلبات الإقامة لمدة 30 عامًا ، فيمكنك مطالبة مجتمعك الذي تعيش فيه بالتصويت لك بان شخص مؤهل و تستحق الحصول على الجنسية، هنا فقط يمكن اختزال المدة الى 10 سنوات فقط.

على كل حال، بغض النظر عن الطريقة، يجب عليك التخلي عن جنسيتك الاصلية.

3. بوتان

تُعرف دولة بوتان الواقعة في جبال الهيمالايا بقياس نجاحها من خلال مؤشر السعادة الوطني بدلاً من الناتج المحلي الإجمالي مثل بقية دول الكرة الأرضية. فهذه الاخيرة تعد واحدة من أكثر الدول عزلة في العالم.

فلم تنفتح دولة بوتان على السياحة حتى عام 1974 و الى يومنا هذا تواصل تنظيم ومراقبة السفر إلى البلاد عن كثب ، لذلك يمكنك أن تتخيل أن عملية الهجرة ليست سهلة.

بإختصار يتطلب الحصول على جنسية دولة بوتان أن يكون كلا والديك يتمتعان بالجنسية مسبقا، وإذا كان لديك واحد فقط يتمتع بها، فيجب عليك التقدم بطلب للحصول على الجنسية بعد أن تعيش في بوتان لمدة 15 سنة. تخيل هذا!!

حسنا، هذا المقال باللغة العربية، فصراحة لا اتوقع ان يكون احد والديك بوتانيا. و لكن ايضا من حسن حظك، يمكن حتى لأولئك الذين لديهم والدين غير بوتانيين التقدم بطلب الحصول على الجنسية و لكن بعد العيش في البلاد لمدة 20 عامًا ، طالما أنك تستوفي قائمة من المتطلبات ، بما في ذلك عدم وجود سجل لإنتقاد أو التصرف ضد الملك أو البلد ككل. إذا قمت بذلك في المستقبل، يمكن إلغاء جنسيتك بكل سهولة.

حتى لو استوفيت الشروط، تحتفظ بوتان بالحق في رفضك لأي سبب أو بدون سبب.

4. قطر

وفقًا لوزارة قطر الداخلية، يمكنك الحصول على الجنسية القطرية بقرار أميري إذا كنت مقيماً قانونياً في قطر لمدة 25 عامًا متتالية دون مغادرة البلاد لأكثر من شهرين متتاليين، و كذا ان يكون لك عمل في قطر، و تتمتع بحسن السيرة و أيضا الإلمام الكامل باللغة العربية.

فلنقل انك عشت 25 سنة في قطر، و حصلت على الجنسية القطرية. مبروك! لكن انتظر لا يُعامل المواطنون المتجنسون بنفس الطريقة التي يعامل بها المواطنون المولودون في قطر ، فوفقًا للقانون القطري لن تتحصل على نفس المزايا التي يتمتع بها المواطنون القطريون الاصليون هذا لأن الدولة توفر مزايا حكومية سخية للغاية والتي ستكون مكلفة لتوسيع نطاقها لتشمل جميع المواطنين. و يعد جواز سفر دولة قطر من اصعب جواز سفر في العالم ككل.

5. الإمارات العربية المتحدة

رأس السنة في دبي
راس السنه في دبي, احتفالات راس السنه في دبي, احتفالات راس السنه في دبي, دبي راس السنة,

ستسمح لك دولة الإمارات العربية المتحدة بالحصول على جنسيتها، و ذلك بتقديم طلب للحصول على الجنسية الإماراتية إذا كنت مقيمًا في الإمارات لمدة 30 عامًا متواصلة.

و لكن ينص القانون الاتحادي رقم 17 على أنه إذا كنت مواطناً عربياً من عُمان أو البحرين، فيمكنك التقدم بطلب التجنس بعد ثلاث سنوات من الإقامة. العرب من دول أخرى مؤهلون بعد سبع سنوات من الإقامة في دولة الإمارات العربية المتحدة. أحفاد الوالدين من الإمارة مؤهلون للحصول على الجنسية إذا وُلدوا من أبوين معروفين أو مجهولين داخل الدولة.

في الوقت الحالي ، لا يمكن للمرأة التي تحمل الجنسية الإماراتية المتزوجة من رجل أجنبي نقلها إلى أطفالها، و وفقًا لتقرير للأمم المتحدة. يسمح مرسوم عام 2011 لهؤلاء الأطفال بتقديم طلب للحصول على الجنسية عندما يبلغون سن 18 عامًا.

اذا كنت من دولة عربية، فالعيش لسبعة سنوات فقط في الإمارات يسمح لك بالتقدم بطلب الحصول على الجنسية الإماراتية هو امر جيد جدا، خاصة ان جواز السفر الإماراتي هو اقوى جواز سفر في العالم لسنة 2019 و يسمح لك بالدخول إلى كثير من البلدان بدون تأشيرة.

تابع المقال للصفحة الثانية …

أترك تعليق

من فضلك قم بكتابة تعليقك
من فضلك قم بكتابة اسمك هنا

ثلاثة × أربعة =