شرح كيفية الهجرة الى اليابان بالتفصيل

0
كيفية الهجرة الى اليابان,
الهجرة الى اليابان 2020,

شرح الهجرة الى اليابان 2020 بالتفصيل

الهجرة إلى اليابان هو احتمال مثير للغاية للكثير من الأشخاص حول العالم، ربما بسبب الثقافة اليابانية ، او التكنولوجيا في اليابان و حتى الوجهات الجميلة في الطبيعة اليابانية، فلا عجب في أن الكثير من الناس من جميع أنحاء العالم يختارون الهجرة الى اليابان من اجل العمل، أو الدراسة ، أو حتى من اجل مغامرتهم التالية.

و بغض النظر عن أسباب اختيارك العيش في اليابان، سيرشدك هذا الدليل إلى كل ما تحتاج إلى معرفته حول عملية الهجرة إلى اليابان.

معلومات عن المعيشة في اليابان:

  • العملة في اليابان: الين الياباني
  • عدد السكان: 127 مليون
  • العاصمة: طوكيو
  • عدد الأجانب: 2.23 مليون
  • اللغة الرسمية: اليابانية
  • أكبر المدن: طوكيو ، أوساكا ، كيوتو
  • متوسط الراتب: 320.000 ين اي ما يعادل حوالي 3000 دولار أمريكي

خطوات الهجرة الى اليابان

اليابان هي واحدة من عدد قليل من البلدان التي تكون فيها خطوات الحصول على التأشيرة متطابقة إلى حد كبير بين كل الناس بغض النظر عما إذا كنت من بريطانيا أو الجزائر، او أستراليا، او المغرب، أو أمريكا أو من اي دولة من الاتحاد الأوروبي. كما إن إجراءات الهجرة الى اليابان أيضًا واحدة من أكثر الإجراءات وضوحًا.

كل ما عليك القيام به هو التقدم بطلب للحصول على التأشيرة بناءً على سبب إقامتك في اليابان، في أقرب سفارة أو قنصلية يابانية في بلدك. المستندات التي يجب عليك إحضارها معك هي:

  • جواز سفرك
  • استمارة طلب التأشيرة
  • صورة شمسية
  • كشف حساب بنكي
  • شهادة القبول الجامعي اذا كان الهدف هو الدراسة في اليابان
  • شهادة الأهلية ، نسخة أصلية واحدة اذا كان السبب هو العمل او الاستثمار او الدراسة في اليابان

قد تبدو هذه الاجراءات سهلة جدًا لدرجة يصعب معها تصديقها، نعم هي سهلة و لكن شهادة الأهلية التي تدعى باللغة الانجليزية the Certificate of Eligibility هي اصعب وثيقة يمكنك الحصول عليها. تصف القنصلية اليابانية شهادة الأهلية بأنها:

يتم إصدار شهادة الأهلية قبل طلب التأشيرة من قبل سلطة الهجرة الإقليمية الخاضعة لوزارة العدل اليابانية كدليل على أن المواطن الأجنبي يستوفي شروط الهجرة في اليابان

إذا لم تفهم، فلا تقلق. كل هذا يتلخص في أنك ستحتاج إلى خطاب معتمد من شخص ياباني – عادةً صاحب عمل – يضمن لك دعمك ماليًا أثناء إقامتك في اليابان. على هذا النحو ، فإن متطلبات البقاء في اليابان قابلة للمقارنة إلى حد كبير بتأشيرة العمل في البلدان الأخرى.

عندما ترغب في الدراسة في اليابان، فإن إجراء طلب التأشيرة هو نفسه ، حيث يجب تقديم شهادة الأهلية فقط من قبل شخص ما في المؤسسة التعليمية أو الجامعة التي ستحضرها.

بالنسبة لبعض الدول، هناك بعض المتطلبات الإضافية ، لذلك تأكد من التحقق من ذلك مع السفارة اليابانية في بلدك أو على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية اليابانية، قبل بدء العملية.

كيفية طلب فيزا سياحية الى اليابان؟

الؤثائق قد المطلوبة قد تختلف من دولة الى دولة، وقد شرحناها في الفيديو في الأسفل بالتفصيل حتى لا تختلط عليكم الأمور:

كل ما عليك فعله إن لم تكن سفارة دولتك مذكورة في الأعلى، هو ان تتوجه الى موقع جوجل و تكتب العبارة التالية:

embassy of japan in XXXX على أن تقوم بتغيير XXXX الى إسم بلدك باللغة الإنلجيزية كما شرحنا في الفيديو هنا عن كيفية طلب تاشيرة سياحية الى اليابان و الملف المطلوب لكل دولة:

تأشيرة عمل في اليابان

يحتاج الأجانب الذين يرغبون في العمل في اليابان إلى الحصول على تأشيرة عمل من سفارة أو قنصلية يابانية خارج اليابان لدخول البلاد في حالة تصريح عمل، و كذا شهادة الأهلية كما أشرنا اعلاه.

  • هناك أكثر من اثني عشر حالة إقامة في اليابان، كل منها يسمح لحامله بالعمل فقط في مجال مهني معين، على سبيل المثال، الصحافة ، الفنون ، البحث ، التعليم، الهندسة، الترفيه، إدارة الأعمال، العلاقات الدولية، إلخ. إذا غيرت وظيفتك أثناء تواجدك في اليابان ويقع عملك الجديد في مجال مهني مختلف (على سبيل المثال من التعليم إلى الهندسة) ، ستحتاج إلى تغيير وضع إقامتك.
  • مطلوب أيضا شهادة جامعية أو خبرة مهنية كبيرة في المجال الذي تريد العمل فيه للتأهل لمعظم أنواع تأشيرات العمل. فمعظمها تتطلب أيضا أن يكون لديك صاحب عمل محتمل ككفيل و هو الذي سيساعدك في الحصول على شهادة الأهلية. يمنح تصريح الإقامة في فترات تتراوح بين 4 أشهر و 5 سنوات قابلة للتمديد.

يمكن للعمال إحضار أزواجهم وأطفالهم إلى اليابان بتأشيرة معتمدة. و لكن لا يُسمح للمُعالين بممارسة أي أنشطة مدفوعة الأجر ط، إلا إذا حصلوا على إذن من مكتب الهجرة، لكن حتى ذلك الحين، قد لا يعملوا سوى لعدد محدد من الساعات في الأسبوع.

كيفية الحصول على وظيفة في اليابان؟

سوف أكون صريحا معك، قد يكون العثور على وظيفة في اليابان أمرًا صعبًا للغاية، حيث تختار العديد من الشركات توظيف مواطنين يابانيين. فمن الضروري دائما أن تتحدث اللغة اليابانية – و ذلك لأن وظائف التحدث باللغة الإنجليزية نادرة جدًا. ومع ذلك ، إذا كنت قادرًا على الحصول على وظيفة في اليابان، فهذه هي أفضل طريقة للحصول على شهادة الأهلية المطلوبة للحصول على التأشيرة.

إذا كنت تبحث عن عمل في اليابان ، فإن المواقع التالية هي مكان جيد للبدء بالبحث:

الدراسة في اليابان

يحتاج الطلاب الذين يرغبون في الدراسة في اليابان (باستثناء الدراسات قصيرة الأجل في مدارس اللغات) إلى الحصول على تأشيرة طالب من سفارة أو قنصلية يابانية خارج اليابان لدخول البلاد في حالة إقامة تسمح بدراسات طويلة الأمد مثل دراسة البكالوريوس (شهادة ليسانس) او الماستر او الدكتوراه .

إن الكفالة من مؤسسة تعليمية في اليابان وإثبات وجود أموال كافية لتغطية جميع نفقاتك أثناء إقامتك مطلوبة للتأهل للحصول على تأشيرة طالب. يمنح تصريح الإقامة لفترات تتراوح بين 3 أشهر و 4 سنوات و أيضا 3 أشهر قابلة للتمديد.

لا يُسمح للطلاب بممارسة أي أنشطة مدفوعة الأجر، إلا إذا حصلوا على إذن من مكتب الهجرة. حتى مع ذلك، قد لا يعمل الطلاب سوى عدد محدد من الساعات في الأسبوع.

  • تبلغ رسوم الدراسة في اليابان حوالي 540.000 ين ياباني في السنة اي ما يعادل 5000 دولار أمريكي، و كذا حوالي 300000 ين ياباني كحقوق تسجيل تدفع مرة واحدة فقط و تعادل حوالي 2770 دولار امريكي.

قائمة الجامعات اليابانية تجدها بالتفصيل في الرابط التالي: قائمة الجامعات اليابانية

تجد في كل مواقع الجامعات اليابانية اللغة الانجليزية لتصفح الموقع و هناك ستجد شروط كل جامعة يابانية و اجراءات التسجيل فيها. لا تعتقد ان الامر معقدا او مستحيل. يا صديقي! لا تستصغر من قدراتك أبدا و شاهد هذا الفيديو من قناة BBC عربي عن جزائري الذي درس في اليابان و يعمل حاليا كأستاذ مساعد في جامعة اوساكا.

الزواج في اليابان

يمكن للأجانب المتزوجين من مواطن ياباني أو مقيم دائم في اليابان الحصول على تأشيرة الزوج ، والتي تتيح لهم المشاركة في أي نشاط مدفوع الأجر في اليابان. يمنح إذن الإقامة في فترات مدتها 6 أشهر إلى 5 سنوات قابلة للتمديد.

الحصول على الإقامة الدائمة في اليابان

يمكن منح المقيمين الأجانب الذين أظهروا سلوكًا جيدًا ولديهم اموال كافية أو عمل مستقر في اليابان إقامة دائمة إذا كانوا يقيمون في اليابان لعدد معين من السنوات المتتالية. بالنسبة للمهنيين ذوي المهارات العالية وأزواج الرعايا اليابانيين ، يكون الحد الأدنى للسنوات عادةً من سنة إلى خمس سنوات ، بينما بالنسبة للآخرين عادة ما تكون عشر سنوات. الإقامة الدائمة في البابان هي لأجل غير مسمى وتسمح بأي نشاط مدفوع الأجر.

الحصول على الجنسية اليابانية

الأجانب الذين أقاموا في اليابان لمدة خمس سنوات متتالية على الأقل (أقل إذا تزوجوا من مواطن ياباني) ، و أظهروا سلوكًا جيدًا ، ولم يتآمروا أبدًا ضد الحكومة اليابانية ، ولديهم اموال كافية أو القدرة على كسب عيش مستقل و مستعدون للتخلي عن جنسيتهم الأصلية، يمكنهم الحصول على الجنسية اليابانية.

اغرب معلومات عن اليابان

و في الأخير ندعوك الى مشاهدة هذا الفيديو للأخ آنس أسكندر الذي سيعرفك اكثر عن ثقافة اليابان و اغرب المعلومات عن اليابان

أترك تعليق

من فضلك قم بكتابة تعليقك
من فضلك قم بكتابة اسمك هنا

إحدى عشر − 2 =